Zanahoria

Daucus carota

La zanahoria es una verdura dura y de clima frío, que crece por la raíz gruesa que produce en la primera estación de crecimiento. Planta bianual. Necesita dos años para completar su ciclo vegetativo, pero como se cultivan para aprovechar solamente la raíz, su recolección se realiza a los pocos meses de la siembra.

Soporta heladas ligeras; en reposo las raíces no se ven afectadas hasta -5ºC lo que permite su conservación en el terreno. Las temperaturas elevadas (más de 28ºC) provocan una aceleración en los procesos de envejecimiento de la raíz, pérdida de coloración, etc. La semilla se reparte directamente sobre el suelo y nace a los 10 ó 15 días. Se hacen varias siembras espaciándolas un mes, se conseguirá tener una cosecha escalonada. La zanahoria es una de las hortalizas más sensibles a la competencia con las malas hierbas, por tanto, la protección durante las primeras fases es fundamental.

Datos del día de nuestro cultivo

Temperatura

Mínima

Máxima

30°

Datos del sensor

21.2°

Humedad

Datos del sensor

39.5°

Foto registro

Dato Curioso:

Su color se debe a su alto contenido de betacarotenos y alfacarotenos, pigmentos vegetales que el hígado transforma en vitamina A. Por eso comer zanahoria en exceso puede hacer que la piel, principalmente las palmas de las manos, adquiera un color entre anaranjado y amarillo.